Угроза 8: термический ожог. Опасности на природе и как их избежать

Лето — пора шашлыков и барбекю. Разведение костров и приготовление еды на огне всегда сопряжены с опасностью получения ожогов, особенно, если рядом есть дети.

Термические ожоги — это ожоги пламенем, паром, кипящими жидкостями, ожоги после контакта с горячими предметами.

Опасность

Ожоги у детей имеют свои особенности и опасны своими тяжелыми последствиями.

Опасность и тяжесть возможных последствий зависит от степени ожога. Возможен ожоговый шок.

Симптомы

1 степень: поражается только кожный покров. Характерными являются покраснение кожи, небольшой отёк, повышенная температура в месте ожога, зуд, жжение. Заживление происходит самостоятельно за 7 — 10 дней, лечение не требуется, рубцов не остаётся.

2 степень. характерными являются отёк, покраснение, появление пузырей с прозрачным содержимым, резкая болезненность. При правильном лечении заживает за 2-3 недели, рубцов не оставляет. При неправильном лечении, особенно при химических ожогах, процесс может углубляться.

 3 степень: характерными являются отёк, появлением пузырей с кровавым содержимым, чувствительность снижена или отсутствует. Лечат такие ожоги в больнице. Рана заживает с образованием шрамов и рубцов.

4 степень: характерными являются повреждения кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц. Рана глубокая, чёрная, не чувствительна к боли. Так же, как и в случае ожогов 3 степени, лечение проводится в больнице. После выздоровления остаются рубцы.

Важным фактором является площадь поражения. Если ожог 1 или 2 степени занимает площадь, равную размеру ладони пострадавшего, то такая травма оценивается как тяжелая и требует обязательного вызова «Скорой помощи».

Но эти условия касаются детей старше 1 года. Ожог ребенка до 1 года оценивается иначе. Кожа у младенцев значительно тоньше, отличается развитой кровеносной и лимфатической сетью, благодаря чему покровы обладают большей теплопроводностью. Поэтому даже небольшой ожог способен вызвать у малыша до года глубокие повреждения. Незамедлительно вызывайте «Скорую помощь», если пострадал грудной ребёнок! 

Действия

  • Немедленно уберите ребёнка от источника опасности.
  • Если пострадал младенец, немедленно вызывайте «Скорую помощь» или самостоятельно доставьте ребёнка в больницу!
  • Если ожог под одеждой, оцените, сможете ли убрать одежду, не повреждая кожу. При ожоге ткань прилипает к коже и велик риск снять одежду вместе в повреждённой кожей, что еще более усугубляет травму. Если снять одежду не получается, можно попробовать разрезать её.
  • Охлаждайте ожог чистой водой или льдом, завёрнутым в чистую ткань, это принесёт некоторое облегчение и поможет предотвратить усугубление ожога.
  • Ни в коем случае не наносите на ожог масло, вазелин или детский крем! Под масляной плёнкой создаётся дополнительное тепло, что неблагоприятно при ожоге, нарушается работа потовых желез и кожа не охлаждается самостоятельно.
  • После охлаждения кожи обработайте ожог Пантенолом или другим противоожоговым препаратом, лучше использовать аэрозоль, чтобы не травмировать кожу прикосновениями. Следуйте инструкции! Аэрозоль наносится из баллончика и не растирается на коже! При ожоге любые препараты не втираются, а наносятся защитным слоем.
  • Если есть гелевая противоожоговая сатфетка, можно наложите её. Она охлаждает кожу и имеет противомикробный эффект.
  • Внимание! Все противоожоговые препараты наносятся только после охлаждения кожи!
  • Накладывать пластырь на ожог нельзя, т.к. дополнительно травмируется кожа и создаётся парниковый эффект, способствующий повышению температуры в месте ожога.
  • Накройте ожог чистой тканью, которая есть под рукой и незамедлительно доставьте пострадавшего в медучреждение.
  • Накладывать повязку необходимо рыхло, не должно быть давления на ожог. Не накладывайте вату на ожог.
  • Если на месте ожога образовались пузыри, ни в коем случае не прокалывайте и не срезайте их! В открытую рану легко занести микробы, тем самым вызвав осложнения.
  • Нельзя наносить напрямую на рану зеленку, йод, спиртовые растворы или перекись водорода — это может спровоцировать дополнительную химическую травму.

Меры предосторожности

  • Не позволяйте ребёнку играть с огнём и горячими жидкостями.
  • Не давайте детям спички и зажигалки.
  • После разведения костра залейте угли водой до полного остывания. Дети любят ходить босиком и на природе велик риск наступить на угли, которые кажутся остывшими, поэтому объясните ребёнку правила поведения в зоне для барбекю.
  • Не позволяйте ребёнку близко подходить к огню, пытаться потрогать пламя.
  • Объясните ребёнку опасность огня и горячих жидкостей, также расскажите о том, что предметы, которые соприкасаются с огнём, долго остаются горячими и по внешнему виду температуру предмета в бытовых условиях определить невозможно. На природе это касается мангалов, решёток для барбекю, открытых печей, котелков и пр.
  • Не держите маленьких детей рядом с открытым огнём, горячими предметами или жидкостями.
  • При выезде на природу имейте под рукой аптечку, в которой должен быть противоожоговый препарат, чистые салфетки, гелевые противоожоговые салфетки, охлаждающие пакеты, активирующиеся нажатием.

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...