Угроза 4: бешенство. Опасности на природе и как их избежать

Дети, как правило, не боятся животных и любят их. Погладить незнакомого кота или собаку для ребёнка обычное действие. Стоит поговорить с ребёнком о том, что животные переносят различные болезни, в том числе и тяжёлые, которые несут в себе угрозу летального исхода. Например, абсолютно любое плотоядное животное может быть переносчиком бешенства.

Опасность

Бешенство – очень опасное и неизлечимое вирусное заболевание. Переносчиком бешенства являются дикие плотоядные животные, такие как белки, лисы, ежи, летучие мыши, волки. Если последних вряд ли встретишь на прогулке, то ежа или белку можно увидеть запросто. Некоторые грызуны так же являются переносчиками этого опасного заболевания. Но не только дикие животные могут нести потенциальную угрозу. Собаки, кошки, лошади тоже в зоне риска. Собаки на прогулке могут контактировать с заражёнными животными (ежи, белки и пр.).

Вирус бешенства передается со слюной заражённого животного. Опасен не только укус, но и царапина, и ослюнение бродячим или диким животным. Особенно опасными считаются повреждения кожи и ослюнение потенциально опасным животным на кистях рук, лице и шее.

Симптомы

То, что животное заражено бешенством, можно заподозрить по некоторым особенностям в поведении. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая. Возможны признаки паралича гортани, животное издает звуки, больше напоминающие вой. Заметно сильное, пенистое слюнотечение. Это наиболее опасная стадия заболевания животного, когда выделяется большое количество вируса. Но также животное может быть апатичным, прятаться в укромных местах, стараться приласкаться, лизнуть руки.

У человека инкубационный период бешенство может составлять от 2-х недель при локализации укуса на лице или шее до нескольких месяцев (1-6) при укусе в области конечностей. В редких случаях инкубационный период может затягиваться до года.

Первая стадия болезни – депрессия. Некоторые симптомы этого периода: общее недомогание, повышение температуры, боль в области уже зажившего укуса или повторное воспаление места внедрения вируса, покраснение.

Разгар заболевания – вторая стадия. Наступает на 2-3 день после появления первых симптомов. Характеризуется развитием различных фобий: боязни воды, воздуха, звуков и света.

Терминальная стадия болезни – паралитическая.

Действия

При укусе, оцарапывании  или ослюнении диким или бродячим животным, либо животным, в антирабической вакцинации которого вы не уверены, следует немедленно обратиться к врачу или в травмпункт для проведения антирабической профилактики! Введение вакцины против бешенства проводится незамедлительно! Рану следует немедленно тщательно промыть спиртом и наложить повязку.

 Бешенство – смертельно опасное заболевание! Лекарства против бешенства не существует. При диагностике бешенства принимаемые меры носят паллиативный характер.

Меры предосторожности

На данный момент единственной профилактикой против бешенства является вакцинация животных. Будьте осторожны в контактных зоопарках и при агрессивном поведении животных в них либо, если животные причинили вред вам или вашему ребёнку, требуйте документы о вакцинации. Наличие подобных документов плюс, однако, за медицинской помощью нужно обратиться независимо от наличия или отсутствия справок по прививкам.

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...