Угроза 3: кожные инфекции. Опасности на природе и как их избежать

С наступлением тепла возрастает риск заражения кожными инфекциями. Трихомикозы, импетиго, стригущий лишай, педикулез, контагиозный моллюск и прочие -- кожные инфекции, которые условно считаются сезонными. Тепло и влажная среда являются благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов и вирусов.

Опасность

При неправильном и несвоевременном лечении кожные инфекции могут нанести вред здоровью ребёнка, некоторые инфекции могут стать хроническими. Например, грибковые инфекции и контагиозный моллюск.
При кожных инфекциях ребёнок остаётся заразным всё время течения болезни!

Кожными инфекциями можно заразиться в бассейне, через игрушки и предметы обихода при несоблюдении правил гигиены, при пользовании чужой обувью, одеждой, полотенцами, бельём, маникюрными ножницами.  

Импетиго. вызывают бактерии – стрептококки (контагиозное импетиго) и стафилококки (буллезное импетиго). Возбудители проникают в организм ребенка после порезов, укусов насекомых, механических повреждений кожных покровов. Поэтому важно обрабатывать повреждённые кожные покровы дезинфицирующими средствами.

Педикулёз – “коллективное” заболевание. Отправляя ребёнка в летний лагерь, нелишне будет напомнить правила личной гигиены и недопустимости пользования чужими вещами. Опасность педикулеза состоит в том, что насекомые могут быть переносчиками серьезных заболеваний – например, сыпного или возвратного тифа. Источник заражения – только человек.

Симптомы

  • Трихомикоз: на коже, часто в волосистой области головы, появляются очаги покраснения кожи с шелушением. В некоторых случаях они сопровождаются гнойными кожными образованиями и узловатыми уплотнениями. В очагах поражения волосы ломаются и выпадают. Чтобы диагностировать заболевание, необходимо лабораторное подтверждение.
  • Импетиго: на лице появляются болезненные красные пятна. Затем на месте пятен образуются поверхностные пузырьки с гнойным содержимым, которые превращаются в струпы, похожие на корочки. Чаще всего патологический процесс локализуется в области рта и носа, но могут поражаться конечности.
  • Стригущий лишай: шелушащиеся участки с чешуйками белого или серого цвета. На голове и других частях тела редеют волосы.
  • Педикулез: интенсивный зуд в области головы, из-за чего больной постоянно чешет голову. При осмотре кожи головы заметны участки повреждения на месте укусов с ярко-желтыми «медовыми» корками, а также признаки воспаления волосяной луковицы, поражение кожи на затылке, у висков и за ушами. 
  • Контагиозный моллюск: появляется на различных участках тела. На коже обнаруживается безболезненная сыпь, которая состоит из небольших плотных узелков телесного (или розового) цвета размером до 1–3 мм. Кожные высыпания вначале могут быть одиночными, затем появляются другие узелки, которые иногда сливаются.

Действия

При обнаружении симптомов кожной инфекции следует немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Меры предосторожности

Укрепление иммунитета, правильное питание и соблюдений правил гигиены поможет организму ребёнка противостоять кожным инфекциям. На пляже и у бассейна не ходите босиком, обязательно носите пляжную обувь. Не садитесь на шезлонги и песок без подстилки. Объясните ребёнку, что гладить бродячих животных опасно, они могут переносить не только бешенство, но и разлиные кожные инфекции.

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...