Угроза 1: клещи. Опасности на природе и как их избежать

С приходом долгожданного тепла родители стараются как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, в выходные семьи выезжают за город, в лес, устраивают пикники и игры на природе. Рассмотрим, какие опасности могут подстерегать детей с началом тёплого сезона. Предлагаем вам серию статей, в которых расскажем, чего стоит опасаться, на что обратить внимание, и, если произошла неприятность, какие действия предпринять.

Итак, первая угроза:

Клещи.

Эти маленькие по размеру паукообразные насекомые сами по себе неопасны. Опасность представляют заболевания, которые может переносить клещ. Клещи распространены повсеместно, потому стоит знать, что делать, если обнаружите это насекомое на человеке.

Клещи активизируются с наступлением потепления и увеличения солнечных дней. Весенне-летний период является наиболее опасным.

Ошибочно считать, что клещи обитают только в лесу. Они живут и в траве вдоль тропинок, под листьями, на деревьях. 

Опасность

Обычно клещи не забираются на высоту более 1 метра, они ползут вверх, поджидая свою жертву. Эти насекомые чувствуют тепло и перебираются на человека или животное. За всю свою жизнь клещ преодолевает расстояние не более 10 метров и ест всего трижды в жизни. Именно в одну из своих трапез клещ может напиться зараженной крови животного и стать переносчиком различных болезней, опасных для человека. Например, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, сыпной и возвратный клещевой тиф, вирус пироплазмоза и прочее.

Симптомы

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением.

Вскоре после укуса энцефалитного клеща у человека поднимается температура, начинают болеть голова, суставы и мышцы, возникает общее недомогание. Эта фаза заболевания очень похожа на грипп, длится 2–4 дня. Затем, спустя несколько дней, начинается вторая фаза заболевания, которая указывает на поражение нервной системы: появляются нарушения сознания и расстройства двигательного аппарата.

Также косвенным признаком того, что клещ может быть заражённым является пятно с расходящимися кругами на месте укуса.

При любом недомогании после укуса клеща незамедлительно обращайтесь к врачу! Некоторые болезни, переносимые клещами, могут нанести непоправимый урон здоровью или оказаться смертельно опасными!

Действия

Заметив укус, нужно немедленно обратиться в поликлинику, а если такой возможности нет, то попытаться вытащить клеща самостоятельно.

Помните, чем раньше после обнаружения клеща удалить его, тем меньше шанс заболеть инфекционными болезнями, которыми клещ мог быть заражён.

При удалении клеща самостоятельно не следует резко выдергивать и вытаскивать движением вверх, важно не разделить клеща на части. Удалять клеща нужно вращательными движениями, как бы выкручивая его.

В аптеке и ветеринарных магазинах существуют специальные приборы для удаления клещей. Такой

 

Ни в коем случае не капайте на клеща растительное масло, чтобы перекрыть ему доступ воздуха! Клещ начнет погибать и пустит слюну, которая может оказаться заражённой, в кровь.

После удаления клеща обработайте рану, руки и инструмент, которым извлекали насекомое, спиртом или йодом.

Помните, брать клеща голыми руками нельзя!

Вытащив клеща самостоятельно, тут же посадите его в банку и направьте его в лабораторию на анализ, а сами незамедлительно обратитесь за врачебной помощью!

Меры предосторожности

Плотно прилегающая и максимально закрывающая тело одежда. Брюки, заправленные в носки, кофта с длинными рукавами, заправленная в брюки, капюшон.

Эффективны так же репелленты (от лат. repellens — "отталкивающий"). Ими стоит обрызгивать оставшиеся открытые части тела. Такие средства содержат диэтилтолуамид поэтому не рекомендуется обрабатывать репеллентами маленьких детей. Обязательно на упаковке репеллента ищите маркировку по возрасту.

После прогулки осматривайте себя и ребёнка. Излюбленные места для присасывания у клещей: голова, за ушами, шея, подмышки, паховая область, под коленями.

Для дачников тоже есть возможность снизить возможность появления клещей на участке.

На помощь человеку приходят растения. Живая изгородь из бархатцев, лаванды, кошачьей мяты создаёт естественный барьер: клещам не нравятся эти растения. Химическими репеллентами можно обработать газоны и декоративные кустарники (за три дня до приезда детей; нельзя опрыскивать места, запланированные под грядки).

Эффективной мерой предосторожности является прививка от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится за месяц-полтора до того, как клещи начнут охотиться. Прививка разрешена детям от года.

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...