Очень вкусный кулич по дореволюционному рецепту

Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения – в чем секрет рецепта дореволюционного кулича?

Состав:

  • Мука – 2 кг
  • Молоко –  3\4 л
  • Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)
  • Желтки – 12 шт.
  • Сахар – 400 гр
  • Соль – 2, 5 ч.л.
  • Цукаты – 250 гр
  • Изюм крупный – 500 гр
  • Столовое масло (лучшее сливочное) – 5оо гр
  • Цедра – натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
  • Ваниль
  • Мускатный орех – 1\2 шт. натереть на терке или порошок 1\2 ч.л.
  • Кардамон – 20 шт – очистить, растолочь в ступке семена
  • Корица – 1\2 ч.л.

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

муку просеять;

отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);

растереть и взбить сливочное масло добела;

натереть цедру;

подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

Опара:

взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;

развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;

соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого). Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

Когда опара будет готова, комок всплывет.

Сразу слить воду.

Приготовление теста:

Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.

Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.

Тогда положите в него изюм, цукаты.

Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.

Подготовка форм для куличей:

Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести. Можно взать жестяные банки от напитков. 

Пока поднимается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу для форм.

Смазать ее маслом и разложить по формам.

Последний этап приготовления:

Когда тесто поднимется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1\3 объема формы).

Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.

При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

Поставить в духовку в средний жар.

Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

 

Рецепт прислал Яковлев Александр

 

 

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...