Как выбрать самокат

Катание на самокате является один из любимых детских занятий. Такие прогулки приносят детям настоящее удовольствие, учат владеть своим телом и способствуют физическому развитию ребёнка. Самокат может стать первым и любимым транспортным средством, если его правильно выбрать.

Далее рассмотрим основные критерии, которые помогут сделать выбор:

Количество колёс

При выборе нужно учитывать возраст и индивидуальное физическое развитие ребёнка. Самокаты можно разделить на две основные категории: 2-х колёсные и 3-х колёсные.

Для детей младшего возраста стоит выбрать 3-х колёсный самокат с двумя колесами спереди. Именно передние два колеса помогают держать равновесие и придают самокату устойчивость.

Есть 3-х колёсные самокаты, у которых два колеса расположены сзади. Такие самокаты более маневренны.

Так же есть 4-х колёсные самокаты, в которых заднее колесо сдвоено. Сделано это для придания большей устойчивости.

С 4-х лет можно выбрать 2-х колёсный самокат. Но следует учитывать то, что такие самокаты неустойчивы и подходят детям, которые могут отлично держать равновесие и имеют развитую координацию движений. Если ребёнок только начинает осваивать самокат, то с покупкой двухколёсного самоката лучше повременить.

Возраст

С какого же возраста можно купить самокат и научить ребёнка на нём ездить? Считается, что двухлетки уже достаточно хорошо владеют своим телом и могут начать осваивать самокат.

Для детей от 2-х лет есть самокаты-беговелы с сиденьем и родительской ручкой.

Рост и вес

Как правило, в характеристиках самоката есть пункт, в котором указаны рекомендуемые параметры веса и роста ребёнка для езды на выбранной модели. Для того чтобы убедиться, что самокат подходит ребенку, поставьте малыша на деку и определите положение руля. Физиологичным положением является нахождение руля в районе грудной клетки. Следовательно, при езде руль окажется напротив солнечного сплетения и ребёнок не будет сутулиться. Не стоит покупать самокат «впритык», человек растёт и через год транспорт может оказаться уже мал. Но и с большим запасом брать не стоит. Ребёнку должно быть комфортно пользоваться самокатом.

Дека

Дека — платформа, на которой стоит ребёнок, когда катается. На ней должно быть удобно стоять. Дека не должна быть слишком узкой или длинной, иначе ребёнку будет неудобно. Но также и широкая дека будет некомфортной и ребёнку будет сложно кататься на самокате.

Руль

Всегда должен быть выполнен из металла. Прорезиненные или поролоновые ручки не дадут ладоням скользить Хорошо, если в выбранном вами самокате будет регулироваться высота руля. Для детей младшего возраста наиболее физиологичной является высота руля до груди при катании, как сказано выше. Дети от 5 лет начинают осваивать трюковые самокаты, у которых руль может быть расположен низко. Это помогает выполнять различные трюки с меньшим риском.

Тормоз

Самокат обязательно должен иметь тормоз. Есть два вида тормоза: ножной и ручной. Ножной расположен над задним колесом или колёсами. Чтобы затормозить при помощи ножного тормоза, ребёнку нужно просто нажать ногой на него. Ручной тормоз расположен на руле и нажимается ладонью.

Материал

Материал, из которого выполнен самокат тоже имеет значение. Комбинированные самокаты, состоящие из металла и пластика более легкие и, следовательно, даже малыш справится с ним. Полностью металлические самокаты тяжёлые и управлять им смогут ребята постарше. Кроме того, полностью металлические самокаты долговечны.

Амортизация

Обратите внимание на то, если в самокате амортизация. При её наличии не будет сильной тряски на неровностях. Следовательно, такие модели помогают беречь суставы и позвоночник при езде.

Материал колёс

Также амортизацию придают колёса, выполненные из резины, а не из пластика. Важный пункт выбора самоката — колёса. Колёса из пластика недолговечны, шумят и не так комфортны при катании, как резиновые. Единственный плюс пластиковых колёс в том, что они снижают стоимость самоката.

Есть еще дополнительные параметры, такие как компактность и наличие приятных мелочей, таких как фонарик и светящиеся колёса.

Выбрать складной самокат или обычный – зависит от ваших требований. Складной удобно брать с собой и он занимает мало места.

Определились с выбором самоката? Отлично! Значит, ваш ребёнок почти готов к началу гонки. Осталось выбрать защитный шлем и защитные щитки для коленей, локтей и ладоней.

Приятных прогулок!

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...