ОДА КАПУСТЕ...

Обычно огородники сажают капусту через рассаду. Ну я понимаю, что помидоры в Астрахани можно и без рассады вырастить, а в Подмосковье - без рассады даже порозоветь не успеют, фитофтора их живьём зелёными съест. Но, капуста-то - исконно русская еда: щи, солянка, квашеная "с хрусточком" !!! Кто ж её триста лет тому назад на Руси через рассаду-то сажал? Даже, если посеять капустные семена на рассаду одновременно с семенами помидоров и обеспечить им освещение близкое к яркосолнечному, то все равно кочаны созреют ближе к осени. 


               

Ведь, у капусты почему кочан образуется? Думаете, чем раньше посадил, тем быстрее кочан срежешь? Нет, дорогие мои!!! Чтобы вырастить полноценный капустный лист и раскрыть его, капусте длинный день требуется. А, если солнце раньше садится и наступает ночь, то лист не успевает раскрыться полностью, так и замирает в нераскрытом состоянии. А, утром уже новый лист эстафету принимает и тоже не успевает раскрыться, ведь день-то уже на убыль пошёл, хоть на одну минутку, да короче стал. Листья зарождаются, растут, но полноценными не становятся. И солнечный свет им не достаётся, "старшие братья" им солнышко перекрывают. И молодые листочки так и остаются недоросшими, бледными, без хлорофилла. 


    И ствол у капусты тоже не может расти высоким - недоразвитые листья не пускают его к солнцу. А люди его потом кочерыжкой называют и с удовольствием грызут эти белые хрустящие, сочные кочерыжки. А уж сколько пользы-то от сырой кочерыги! И, витаминов полный набор, и массаж дёсен, и море удовольствия !

    А уж до цветения дело у белокочанной капусты вообще не доходит! Ну откуда тогда капустные семена  в магазинах появляются - спросите вы? Не африканцы же нам их поставляют? Нет, конечно. Наши далёкие предки сохраняли в "подполе" прошлогодний капустный велок, а весной кочерыжку сажали в землю. Она давала корни и ветки с листьями и бутонами. После цветения образовывались семена. Очевидно, что теперь Вам ясно, почему цветная капуста так и называется "Цветная"? Да, потому, что её "кочан" состоит не из листьев, а из множества бутончиков! Ещё существует Брюссельская, Савойская и прочие капусты, большинство из которых были выведены человеком искусственно. 

Вот, только морская капуста не относится к семейству крестоцветных! Это вообще не капуста, это водоросль! Тоже, очень полезная, но совершенно из другого семейства...

А сколько песен, стихов, анекдотов про капусту сложено! Даже главный семейный приз всегда в капусте находили и сейчас, по мнению детей, частенько находят! 

Ну как её можно не любить?

Автор статьи

Елена

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...