Про картофель...

Выращивание картошки - это моя слабость! Люблю в этом деле всё! И проращивать, и сажать, и окучивать, и урожай собирать, и кушать! За много огородных лет перепробовала кипу методик! Пожалуй, не пробовала только одну : осеннюю посадку картофеля. Планирую опробовать её в этом году, хотя и сомневаюсь в успешном результате. ( Неоднократно наблюдала за нечаянно оставленными клубнями при сборе урожая. Весной эти клубни прорастали позже, чем мои подготовленные к весенней посадке семенные экземпляры. Росли эти "самоволки" медленнее, картофелин с них получалось много, но мелких и поздних...)


       
     Итак: вижу три основные проблемы при выращивании картофеля:

1. Правильный подбор семенного материала - стойкий против фитофторы.

2. Необходимость "обвести вокруг пальца"  проволочника.

3. Найти эффективный способ борьбы с колорадским жуком. 

    На сегодняшний момент я более или менее подобрала сорт, удовлетворяющий всем этим требованиям. Это раннеспелый немецкий сорт "VINETA". Сверхранний, вкусный, лежкий. Один у него недостаток: начинает прорастать при чуть завышенной температуре хранения. Но, с этим недостатком легко бороться - поскорее съесть все картофельные запасы! А макароны и крупы оставить "на потом" .

После сбора урожая сразу сортирую клубни на 3 фракции:   

 1. Семенная - размер средний, без признаков заболеваний, не поврежденная, прозелененная

2. Для скорейшего употребления в пищу : мелкая и поврежденная. 

3. На зимнее хранение: крупная, не поврежденная 

Семенную можно сразу прозеленить, оставив на пару дней на улице. Только на ночь убирать в сарай от холодной росы и дождя.
         Храню картофель в сухом прохладном тёмном месте в ящиках. Этим требованиям у нас соответствует комната на втором неотапливаемом этаже дачного дома. От света закрываю мешковиной или старыми покрывалами из натуральных тканей. Температуру поддерживаю близкой к нулю, но не ниже нуля градусов. Чтобы повысить температуру в неотапливаемой комнате, приоткрываю дверь, тогда тёплый воздух с первого этажа поступает в "хранилище". За месяц до посадки приношу семенную картошку в тёплую светлую комнату. Аккуратно перекладываю в плоские ящики в один слой и выдерживаю так до высадки в грунт. 

           Посадку пророщенного картофеля начинаю после Дня Победы. Сажать в подготовленные с осени гряды несложно. Натягиваю верёвку ориентируясь по колышкам. Плоскорезом рыхлю землю под верёвкой. Далее беру тяпку и делаю канавку глубиной примерно в 10 сантиметров относительно уровня земли. (Все удобрения я заложила ещё осенью.) Далее проливаю канавку и землю вокруг неё раствором фитоспорина от фитофторы. (Эту профилактику повторяю каждый месяц в период вегетации.) готовлю палочку-мерку длинной в 30 сантиметров. 

        В пластиковом ведерке делаю раствор берёзового дегтя согласно инструкции на упаковке. Запах пренеприятный, но на пятый раз к нему привыкаю и уже не морщусь. Работаю в новых резиновых перчатках! Кстати, этот запах не нравится не только мне, но и проволочнику и многим летающим и ползающим тварям, причём они к нему не привыкают, как я, а бегут со всех ног или летят со всех крыльев от него к Вашим соседям! Предупредите их об этом!

        Приступаю к посадке. Окунаю картофелину в раствор берёзового дёгтя и кладу её в канавку. Далее с помощью палочки-мерки намечаю место для следующей картофелины. Так заполняю всю траншею семенным картофелем. С помощью грабель закрываю разложенные картофелины землёй, но гряду не выравниваю. М-образный профиль должен остаться. Картошка, как бы, уже слегка окучена! В дальнейшем Вы только подправляете гряду граблями, сохраняя М-образный профиль. Для чего? А, для подкормки ! 

        Я использую в качестве подкормки биологический препарат " Байкал - ЭМ1".  Только готовлю его сама. Купила в фирме "Хасияр" специальное ведро для приготовления этого препарата. Делаю все по инструкции к ведру. Если подходить строго к этому препарату, он представляет собой полчище живых бактерий, которые каким-то образом разлагают некоторые элементы в земле, делая их доступными для питания растений! Этот процесс можно сравнить с перевариванием пищи в нашем кишечнике. Или с действием пекарских дрожжей в тесте. Бактерии, законсервированные в пластиковой банке менее активны, чем свежеразмноженные в Вашем ведре. Да, к тому же они почти бесплатные! Ведро работает весь весенне-летне-осенний период. Для огорода, сада и газона! И, заодно - для комнатных цветов ! Полученное удобрение эффективнее, дешевле и безопаснее минеральных и органических удобрений вместе взятых. Дерзайте!!!

Автор статьи

Елена

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...