Клубничное варенье

 Так много было клубники летом, что мы двумя семьями не успевали её поглощать!

А, в свежем виде она, ведь, совсем не лежит! Съедали в свежем виде сколько могли, а недоеденную я засыпала сахарным песком на ночь и утром варила варенье. Ту, из которой и варенье не успевала сварить, замораживала в морозилке! ( Складывала чистенькие ягодки в маленькие полиэтиленовые пакетики, затем по три маленьких пакетика плоско размещала в один большой, "пришкваривала" утюгом край пакета через пергамент, и получался плоский брикет. Аккуратненько размещала брикет в морозильной камере часа на три. Затем доставала его, разъединяла слипшиеся ягоды, не разрушая упаковки, и укладывала плоским брикетом в морозилку.)

Через день процесс повторялся и появлялся новый брикет!

До наступления Нового 2019 года все клубничное варенье было благополучно съедено! Я думаю, что по вкусу ему нет равных! Ну, пожалуй, к нему может приблизиться только сироп из сока красной смородины! ( Я не беру во внимание всякие экзотические плоды и ягоды, которые не растут в нашем подмосковном регионе.)

Первого января я вспомнила о клубничной заморозке. Достала из морозилки один великолепно сохранившийся брикет, ягодки были как-будто обсыпаны снегом! Это вода, которая осталась на их поверхности после мытья, превратилась в снежинки! ( Хотя я просушивала ягоды на полотенце!)  Быстренько распаковала, взвесила, сложила в тазик из нержавейки и засыпала сахарным песком в пропорции: одна часть клубники на полторы части сахарного песка. Накрыла тазик полотенцем - пусть ягодки разморозятся!

 Часа через два плеснула  в тазик четверть стакана воды и поставила на слабенький газ. Через пять минут приподняла тазик с будущим клубничным вареньем и интенсивно покрутила его по часовой стрелке. Снова поставила на газ. Так делала до тех пор, пока сахар не растворился. Нельзя перемешивать ягоды никакими ложками или лопаточками - получится джем, а не варенье! Нельзя допускать прилипания ягод к дну тазика - варенье будет испорчено! В крайнем случае можно проверить лопаточкой, не опустился ли сахар на дно тазика? Это может произойти, если ягоды не оттаяли полностью. Если это все же случилось, то следует очень аккуратно приподнять сахар с дна и переместить его на поверхность ягод!

Если этот этап вами пройден, то можно с облегчением вздохнуть! Теперь начнёт появляться пенка. Это ни что иное, как воздух, который при нагревании выходит из ваших ягодок и поднимается на поверхность сиропа в виде пузырьков. Ягоды уменьшаются в размере и становятся более плотными. Регулярно приподнимала тазик и  интенсивно крутила его, чтобы ягоды не прилипали к дну. Пенка при кручении собирается к центру. Далее незамедлительно собирала пенку столовой ложкой из нержавеющей стали в отдельную тарелочку. Будущее варенье не должно кипеть!

Ещё есть вариант варить варенье "в два приёма". После полного растворения сахара выключить подогрев, дать будущему варенью остыть и снова включить подогрев для завершения варки Плюс в этом способе такой : в процессе остывания ягоды наполняются сиропом, который "склеит" их изнутри и они не потеряют целостность при завершении варки.

Но, и минус тоже есть : при остывании сахар может осесть на дно и в дальнейшем "пригореть". Варенье будет испорчено! Я выбрала для себя варку в один приём.  А, вы, дорогие друзья, решайте для себя сами!

 

"Теперь надо определить степень готовности варенья!" - смекнула я.

 

Взяла чайную ложку из нержавейки, окунула  кончик ложки в сироп ( там, где нет пенки ) и капнула одну капельку сиропа на свой ноготок большого пальца левой руки. ( Как быть левшам в этой ситуации - ума не приложу! )

 

Вспомнила бабушкины слова: "Если капелька расплылась - значит варенье не готово и храниться не будет - прокиснет или заплесневеет!"

Моя капелька расплылась... Слизала её с ногтя - продегустировала молодое варенье. Вкусно!!!

Стала проверять степень готовности через каждые пять минут! На четвёртый раз капелька так и застыла на ногте, не расплылась!

ВАРЕНЬЕ ГОТОВО!

 Немедленно сняла тазик с вареньем с огня на дощечку.

 

Опять "прозвучали" бабушкины слова: "Переваривать варенье не надо, оно потемнеет и потеряет аромат, а ягоды станут жесткими!"

 

Расфасовала готовое варенье по банкам только тогда, когда оно остыло, так как горячие ягоды очень нежные и легко теряют форму! Банки с вареньем можно закрыть пластиковыми крышками или "завертушками".

"А пенки следует использовать немедленно, например, пригласить подруг на чай с клубничными пенками."

Но, учтите, что на большое количество гостей пенок может не хватить и придётся распрощаться, как минимум, с одной баночкой вкуснейшего, ароматнейшего клубничного варенья!

Автор статьи

Елена

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...