В России ужесточат экспертизу учебников


26 февраля РИА Новости сообщили о том, что в России ужесточат экспертизу учебников.


Министр просвещения Ольга Васильева рассказала журналистам, как будет меняться экспертиза учебников. В частности, ее будут проводить совместно с Российской академией наук, отметила глава ведомства.

"Академия имеет на это полномочия, чтобы быть нашим ответственным экспертом: академия наук, академия образования. Экспертиза будет независимой, она будет научной, она будет ужесточена, чтобы было понятно. Условия экспертизы будут достаточно жесткими".
                   

                                                                                                                  Ольга Васильева


Васильева отметила, что каждый рецензент будет нести ответственность за свою работу.
Выступая на президиуме РАН, министр предложила вернуть советскую практику, когда каждый рецензент ставил на титульном листе свое имя.

 

"Если твоя фамилия стоит на титуле, то уже вряд ли ты будешь заниматься ерундой", — считает Васильева.

 

В декабре Министерство просвещения обновило федеральный перечень учебников. Список учебной литературы для начальных и средних классов сократился на 21% и 27% соответственно, при этом перечень для старших классов увеличился на 25%.

Как уточнили в ведомстве, по итогам экспертизы более 200 предметных линеек учебников исключены из перечня. Каждый отрицательный отзыв содержал не менее семи обоснованных претензий к учебнику, включая устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные.
В феврале Минпросвещения уточнило, что почти 500 учебников для школьников, не вошедших в перечень, отправят на дополнительную экспертизу, по итогам которой их могут включить в список.
 

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...