Как витамин D поможет пережить зиму с минимальными потерями для здоровья?

С наступлением зимы, мы все стараемся пережить это холодное время года с минимальными потерями для здоровья. Из всего витаминного алфавита, с наступлением  зимы, самым дефицитным становится витамин D, так как мы его практически полностью получаем благодаря солнцу. Ученые доказали, что, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге, его недостаток проявляется в плохом настроении и снижении иммунитета. Все же пополнить его запасы можно.

Витамин D является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы, поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00

Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. Выработке витамина D в организме способствуют воздушные, водные контрастные ванны и массаж. Зимним солнечным днем старайтесь совершать долгие прогулки, катайтесь на лыжах и коньках. И самое главное, в зимний период очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.

 

Что же нужно съесть, чтобы обогатить свой организм витамином D?

Рыба и морепродукты

Самый основной источник витамина D,  жирная морская рыба и, собственно, сам рыбий жир. Одна  столовая ложка рыбьего жира (из печени трески) содержит  1350 ME витамина D. Суточную потребность поможет восполнить 100 гр. лосося. Содержание витамина D (варьируется в зависимости от породы) — 500 ME. Свежая скумбрия (некопченая), справится с ежедневным дефицитом на 70–90% и обогатит ценным Омега-3

 

• Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов (100 гр. швейцарского сыра — 44 МЕ), сметану и сливочное масло.

 

Яйца

Глазунья, омлет  – не только самый быстрый и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Витамин D содержащийся в желтке, обеспечит 10% суточной нормы.

 

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

 

Растительные продукты

В растительных продуктах витамина D совсем немного, но о них тоже не стоит забывать. Зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка, содержат его витаминный предшественник (провитамин) эргостерон, из которого в организме образуется кальциферол.

 

Наш организм  для правильной работы нуждается в постоянном притоке витаминов и микроэлементов. Именно они принимают участие в различных процессах и влияют на состояние здоровья многих систем и органов человека.

Будьте здоровы!

 

Автор статьи

WBkids

Комментарии {{ commentsCount }}

Смотреть комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

{{ item.UserName }} {{ item.Date }}
{{ item.ParentCommentAuthor }}

{{ item.Text }}

{{ item.Likes }}
{{ item.Dislikes }}

Ответить

Узнавай и участвуй

Loading...